央视大发1分彩平台推荐客户端

央视大发1分彩平台推荐客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

公安部将增加联网核查服务 破解失效身份证被冒用问题

中国大发1分彩平台推荐来源:工人日报 2019年08月25日 03:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯 (记者卢越)身份证被冒用,自己被莫名办理了业务甚至“被法人”,想要注销却为证明“不是我”而跑断腿——这样的事件近来频频被媒体报道。记者近日从公安部大发1分彩平台推荐发布会上获悉,针对此类问题,公安部将增加失效居民身份证联网核查服务,在企业和群众线上办事环节中解决“我就是我,是我在办”的问题。

  8月15日,在北京一家网络公司工作的王先生,因工作需要准备办理一张移动电话卡,却发现自己的身份证已开通了5张电话卡,因名额已满,无法办理。王先生对这5张凭空冒出来的电话卡毫不知情,去办理注销时却被拒绝,被告知要联系开卡的公司来注销。

  有此遭遇的不止王先生。此前,西安的王欣女士在个人所得税App填写个人信息时,发现在自己名下竟然有7家公司,而公司的注册地都是她从未去过的深圳市。到派出所立案,拿到回执后再到市监部门按流程办理,花了3天时间,王欣才走完了注销程序。

  并非所有被冒用身份注册公司的人都能顺利注销公司。记者了解到,对身份被冒用人来说,既要证明自己身份,又要证明身份信息被冒用,有很高的取证成本。身份证失效信息没有实现联网共享,使得身份被他人冒用的情况依然存在。王欣表示,在其办理公司注销的过程中,深圳的市监部门并未查到她的身份证丢失记录。

  打破“信息孤岛”,加快失效居民身份证信息系统与社会各用证系统互联互通刻不容缓。公安部科技信息化局巡视员吴恒在发布会上透露,公安部将根据用户的需求和具体业务场景,增加失效居民身份证联网核查服务,在企业和群众线上办事环节中解决“我就是我,是我在办”的问题。

  吴恒介绍,将在企业和群众线上办事环节中有针对性地提供“实人+实名”比对或“实人+实名+实证”比对两类辅助性身份核验手段。其中,“实人+实名”是以姓名、身份号码、人像等三要素进行比对,解决“我就是我,是我在办”的问题。“实人+实名+实证”是以姓名、身份号码、人像、证件有效期等四要素进行比对,解决“是我持有本人有效证件在办”的问题。

  公安部户政管理研究中心主任、治安管理局副局长黄双全建议,居民身份证一旦丢失,尽快办理挂失;到公安机关换领登记指纹信息的居民身份证;公民个人不出租、不出借、不转让居民身份证,不使用伪造的居民身份证。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视大发1分彩平台推荐客户端
央视大发1分彩平台推荐客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 大发1分彩平台推荐
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网大发1分彩平台推荐移动端
央视大发1分彩平台推荐客户端iPhone
央视大发1分彩平台推荐移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1